Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

5 Августа

Пенополистирол в фундаменте

Вопрос, который нам иногда задают при строительстве фундаментов, такой: «Под частью фундаментной плиты предусмотрен пенополистирол. Но это же мягкий материал. Разве можно его класть под фундамент?» Алексей, г. Саратов. Отвечает гл. конструктор «Альфаплан» Борисов Л.А.

«Экструдированный пенополистирол (ЭППС) имеет низкий коэффициент теплопроводности 0.028 Вт/(м*°С), и минимальный коэффициент водопоглощения 0.2% по объему. Утеплитель не впитывает воду, химически стоек и не подвержен гниению. Срок службы в грунтах – не менее 50-ти лет.

Прочность на сжатие при 2% линейной деформации – не менее 150 кПа (~ 15 т/кв. м), и выше. Прочность на сжатие при 10% линейной деформации – не менее 250 кПа (~ 25 т/кв. м)

При средней площади застройки в 180-250м2, и при весе среднего кирпичного дома, равного 500 - 750т, не сложно сделать вывод, что на 1м2 основания приходится примерно от 3,0 до 4,0 тонн, что в разы меньше показателей линейной деформации при сжатии экструдированного пенополистирола.

Применение этого материала в фундаменте не только возможно, но и совершенно обоснованно».

2 Августа

Как построить дом быстро, и по разумной стоимости?

В последнее время стал популярным так называемый барн стиль. На сленге такие дома часто называют «амбарниками». Амбарник — это в большинстве случаев, каркасный дом. Название и идея происходят от старых амбаров с двускатными крышами. 

Для всех каркасных домов, как облицевать наружные стены, долговечно и красиво. В данном случае вопрос решается просто и эффектно: большую часть стен облицовывают тем же материалом, что и кровлю. Это решение дает сразу два плюса: ускорение строительства и оригинальный внешний вид. 

Поэтому, амбарники — дома с двойным плюсом — стали одной из тенденций последнего времени. Главные преимущества каркасных амбарников — скорость из возведения, отличное сохранение тепла, и меньшая стоимость строительства, чем каменных домов.

22 Июля

Что такое «французский балкон»?

Французские балконы – одно из замечательных изобретений французских архитекторов.

Это – вариант балкона, которого как бы и нет. То есть, в помещении есть балконная дверь – окно до пола, которое можно открыть. Но со стороны фасада – только металлическое ограждение. Иногда быть может, небольшой выступ на улицу, шириной на ступню ноги.

Французский балкон прекрасно смотрится со стороны улицу – красивые решетки и высокие окна обогащают фасад. И со стороны комнаты это тоже замечательно, когда окно в пол, с безопасным ограждением снаружи.

В общем, одни плюсы. Поэтому, французские балконы часто можно увидеть в моих проектах домов.

18 Июля

Как лучше в доме расположить котельную?

Обычно, я котельную предусматриваю в проектах, как правило, рядом с прихожей. Поясню, по какой причине.

В готовых (типовых) проектах мы не знаем, на каком топливе будет работать котел: будет то газ, дизель, пелетты…

Но если на участке есть газ, то при газовых котлах мощностью до 60кВт, их можно располагать в кухне.  При размещении котла на кухне, освободившееся помещение котельной рядом со входом удобно использовать как гардероб или кладовую. При этом,  газовая труба вводится прямо на кухню, и используется как для котла, так и, при желании, для газовой плиты.

Если вы используете котельную для установки газового котла, и хотите применять газовую плиту, то встает вопрос, как тогда завести газ и в котельную, и на кухню, если они не расположены рядом – спрашивают некоторые застройщики? Но, во-первых, мало кто ставит в домах газовые плиты, даже при наличии газовой котельной. Хозяйки обычно предпочитают плиты электрические, индукционные, стеклокерамические. Я мало встречаю случаев, когда ставят все-таки газовые плиты. Во всех проектах у нас в разделе электрообеспечения предусмотрены электрические плиты.

Во-вторых, при желании поставить газовую плиту, возможность протянуть тонкую газовую трубу можно найти. Из этого вопроса не стоит делать проблему. Если нравится проект, и устраивает по всем планировочным параметрам, вопрос с газовой трубой решается. 

Поэтому, расположение котельной рядом с прихожей видится мне оптимальным, и я часто использую это планировочное решение, когда эта комната может использоваться как котельная, или как гардероб (кладовая)..

 

9 Июля

Нужен ли камин в доме?

Этот вопрос звучит в письмах заcтройщиков

Ответ специалиста по отоплению: НЕТ! Для отопления дома используется современная отопительная система, камин в ней не участвует.

Ответ архитектора: ДА! Конечно, нужен. Камин – это вечный символ домашнего очага, и это – прекрасное украшение интерьеров дома. Загородный дом без камина в интерьере будет восприниматься как… городская квартира.

Я, как архитектор, не представлю загородного дома без камина.

Как звучит старая поговорка: можно вечно смотреть на две вещи: как горит пламя, и как в кассе отсчитывают вашу зарплату….

2 Июля

Самое главное при выборе проекта

Меня иногда спрашивают, какие самые важные советы я бы дал по выбору проекта?

Наверное, таких самых важных я бы назвал пять.

1 Июня

Льготная ипотека на строительство частных домов

Правительство РФ запустило программу льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов, сообщает в официальный Telegram-канал кабинета министров.

24 Апреля

Поздравляю с праздником Пасхи!

На Пасху принято освящать в храме и дарить друг другу крашеные куриные яйца.

 Что символизирует пасхальное яйцо? В христианской религии это - символ Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь. Красиво звучит…

28 Ноября

Кирпич или штукатурка на фасаде? Вот в чем вопрос…

Каждый застройщик хочет жить в красивом доме. И отделка фасадов – важный и ответственный этап строительства.

11 Августа

Вечернее фото дома по проекту 92В

Мне нравятся не только дневные, но и вечерние фото домов по моим проектам. Иногда мы с моим коллегой, который делает визуализации, делаем вечерние изображения домов, с красивой подсветкой.

Вчера я получил красивое вечернее фото дома по проекту 92В «Фантазия», делюсь этим фото с вами. 

Сам проект можно посмотреть по ссылке https://alfaplan.ru/catalog/item_900/